domingo, 31 de enero de 2010

GENERALIDADES DE LA PRODUCCION DE OVINOS Y CAPRINOS.





  • No hay duda de que con una mejor apreciación del valor potencial de la cabra y con un manejo más apropiado. se pueden esperar aumentos considerables de producción en el futuro.


  • El potencial económico y las perspectivas para aumentar la producción de caprinos son promisorias y se basan en:
    1.- su gran capacidad digestiva para la celulosa.
    2.- alta eficiencia en la utilización de alimentos y
    3.- elevada reproductividad.


  • El reto que confrontan los criadores de caprinos es el de explorar estos caracteres para lograr un aumento significativo en la producción económica de proteína animal.


  • A nivel mundial, la cría de la especie caprina históricamente ha estado asociada a sectores marginales y a los países más pobres, donde la producción de leche y carne se destina principalmente al autoconsumo.


  • En Venezuela, la producción caprina es una actividad tradicional (de las zonas áridas y semiáridas) que se encuentra estrechamente ligada al desarrollo cultural de la población, desde que los españoles introdujeron las cabras, hace ya mas de 500 años.


  • Los productos lácteos de origen caprino en Vzla se caracterizan por:
    1.-Sus bajos niveles de producción y se desarrollan como actividad esencialmente artesanal y de subsistencia.


  • Esta estructura productiva ha impedido la consolidación de alternativas de negocios atractivas y permanentes y su constitución como una actividad pecuaria importante desde el punto de vista comercial.


  • A diferencia de otros sistemas de producción animal, como el bovino, el porcino y el avícola, el sistema de producción caprina no ha logrado un desarrollo adecuado, a causa de diversos factores, entre los que sobresalen:
    a) el manejo inadecuado de los diversos componentes productivos.
    b) el poco interés, que hasta ahora, que se ha mostrado para implementar programas de desarrollo caprino, de investigación y transformación de los productos, acordes a la realidad productiva del país.


  • La baja productividad de la especie caprina, se debe a muchos factores, entre estos:
    -la mayoría de las explotaciones son extensivas, con baja tecnología y mínima organización de producción, transformación y comercialización.
    -la marcada estacionalidad e insignificante producción de leche.


  • La producción de leche puede incrementarse mediante cambios técnicos en los sistemas de producción, esto permitiría mantener una producción constante a través del tiempo, que beneficiaria directamente a los productores y además, podría satisfacer la demanda de leche de calidad por la población y el desarrollo de una industria procesadora.


    SITUACIÓN ACTUAL DE LA GANADERÍA CAPRINA EN VENEZUELA .


  • Se ubica en zonas de vida del árido y semiárido: Maleza desértica tropical, Monte espinoso tropical, bosque muy seco tropical, monte espinoso premontano.


  • 4 millones de hectáreas


  • Déficit hídrico.


  • Forma extensiva.


  • Baja inversión de capital y trabajo.


  • Orientada a la subsistencia familiar.


  • Mercadeo a través de intermediarios.


  • Bajo nivel cultural: dificulta adquisición de nuevas tecnologías.


  • Tendencia a emigrar de las zonas

    SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE PEQUEÑOS RUMIANTES EN VENEZUELA:


  • Sistema extensivo


  • Sistema intensivo


  • Sistema semi intensivo.


  • Trashumancia

    Sistema extensivo:


  • Se encuentran en los terrenos menos productivos, no aptos para actividades agrícolas ni forestales y generalmente no disponen de otras fuentes de alimentación por lo que emplean grandes extensiones de terreno.


  • La tecnificación es escasa o nula y es común encontrar sobrepastoreo, esto último ha ocasionado una gran erosión del suelo y degradación de la vegetación.


  • La escasez de alimentación induce otras características del sistema como son: estacionalidad en la época de empadre, venta de los cabritos al destete, nula o muy baja disponibilidad de leche para la venta y baja productividad en general.


  • Estos sistemas componen la mayor parte del inventario y la producción nacional.
    Los sistemas orientados a producir carne en las zonas áridas, semiáridas y el trópico seco son principalmente de este tipo.


  • Explotaciones de subsistencia, es decir, comerciales a pequeña escala.


  • En las Explotaciones Extensivas ubicadas principalmente en la zona semi-arida del país el manejo está orientado a la producción de leche, carne, cuero y estiércol.


    SISTEMAS SEMI-INTENSIVO:


  • Se localizan en regiones con mayor productividad, en donde se combina el pastoreo y ramoneo de agostaderos en parte del año con el aprovechamiento de residuos de cosecha y de la vegetación de áreas marginales.


  • Es frecuente que los recursos económicos que generan estos sistemas permita que se tecnifiquen e integren en forma apreciable, lo cual aunado a la calidad de la nutrición permite una productividad por animal más elevada que los sistemas extensivos y programar la actividad reproductiva a través del año, sin aumentar mucho los costos de producción.

    SISTEMAS INTENSIVOS.


  • Emplean mucho capital y poco terreno, con una administración eficiente y alta tecnificación.


  • Es común que estén bien integrados en la transformación de sus productos, teniendo generalmente tamaños de rebaños que exceden el mínimo para mantener los gastos familiares básicos.


  • Se ubican en regiones cercanas tanto a sus fuentes de insumos como a sus mercados.


  • Aunque constituyen una minoría de la caprinocultura.

    TRANSHUMANCIA


  • Consiste en que los animales son trasladados de un sitio a otro de acuerdo a la oferta forrajera en cada sitio, junto a ellos se traslada la persona que los trabaja (pastor).


  • Es comun en algunas culturas indigenas (peninsula de la goajira). (europa)


  • De muy bajo nivel tecnologico.


  • Utiliza animales de baja productividad/unidad (criollos).


  • Presenta muy pocos rendimientos economicos.


  • Muy Baja o nula inversion de capital por unidad animal y unidad de area.


    PERSPECTIVAS DE DESARROLLO DE LA GANADERÍA CAPRINA Y OVINA.


  • Aspectos favorables


  • Base científica y tecnológica.


  • Áreas con vocación para la cría:


  • Capacidad productiva y reproductiva del rebaño nacional.


  • Mercadeo potencial para los productos.


  • Tradición y experiencia de los criadores

    Limitaciones Para El Desarrollo De La Ganadería Caprina


  • Inseguridad en la tenencia de la tierra.


  • Falta de diseños de promocion de la actividad.


  • Características socio-económicas.


  • falta de organización de los criadores.

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