- No hay duda de que con una mejor apreciación del valor potencial de la cabra y con un manejo más apropiado. se pueden esperar aumentos considerables de producción en el futuro.
- El potencial económico y las perspectivas para aumentar la producción de caprinos son promisorias y se basan en:
1.- su gran capacidad digestiva para la celulosa.
2.- alta eficiencia en la utilización de alimentos y
3.- elevada reproductividad. - El reto que confrontan los criadores de caprinos es el de explorar estos caracteres para lograr un aumento significativo en la producción económica de proteína animal.
- A nivel mundial, la cría de la especie caprina históricamente ha estado asociada a sectores marginales y a los países más pobres, donde la producción de leche y carne se destina principalmente al autoconsumo.
- En Venezuela, la producción caprina es una actividad tradicional (de las zonas áridas y semiáridas) que se encuentra estrechamente ligada al desarrollo cultural de la población, desde que los españoles introdujeron las cabras, hace ya mas de 500 años.
- Los productos lácteos de origen caprino en Vzla se caracterizan por:
1.-Sus bajos niveles de producción y se desarrollan como actividad esencialmente artesanal y de subsistencia. - Esta estructura productiva ha impedido la consolidación de alternativas de negocios atractivas y permanentes y su constitución como una actividad pecuaria importante desde el punto de vista comercial.
- A diferencia de otros sistemas de producción animal, como el bovino, el porcino y el avícola, el sistema de producción caprina no ha logrado un desarrollo adecuado, a causa de diversos factores, entre los que sobresalen:
a) el manejo inadecuado de los diversos componentes productivos.
b) el poco interés, que hasta ahora, que se ha mostrado para implementar programas de desarrollo caprino, de investigación y transformación de los productos, acordes a la realidad productiva del país. - La baja productividad de la especie caprina, se debe a muchos factores, entre estos:
-la mayoría de las explotaciones son extensivas, con baja tecnología y mínima organización de producción, transformación y comercialización.
-la marcada estacionalidad e insignificante producción de leche. - La producción de leche puede incrementarse mediante cambios técnicos en los sistemas de producción, esto permitiría mantener una producción constante a través del tiempo, que beneficiaria directamente a los productores y además, podría satisfacer la demanda de leche de calidad por la población y el desarrollo de una industria procesadora.
SITUACIÓN ACTUAL DE LA GANADERÍA CAPRINA EN VENEZUELA . - Se ubica en zonas de vida del árido y semiárido: Maleza desértica tropical, Monte espinoso tropical, bosque muy seco tropical, monte espinoso premontano.
- 4 millones de hectáreas
- Déficit hídrico.
- Forma extensiva.
- Baja inversión de capital y trabajo.
- Orientada a la subsistencia familiar.
- Mercadeo a través de intermediarios.
- Bajo nivel cultural: dificulta adquisición de nuevas tecnologías.
- Tendencia a emigrar de las zonas
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE PEQUEÑOS RUMIANTES EN VENEZUELA: - Sistema extensivo
- Sistema intensivo
- Sistema semi intensivo.
- Trashumancia
Sistema extensivo: - Se encuentran en los terrenos menos productivos, no aptos para actividades agrícolas ni forestales y generalmente no disponen de otras fuentes de alimentación por lo que emplean grandes extensiones de terreno.
- La tecnificación es escasa o nula y es común encontrar sobrepastoreo, esto último ha ocasionado una gran erosión del suelo y degradación de la vegetación.
- La escasez de alimentación induce otras características del sistema como son: estacionalidad en la época de empadre, venta de los cabritos al destete, nula o muy baja disponibilidad de leche para la venta y baja productividad en general.
- Estos sistemas componen la mayor parte del inventario y la producción nacional.
Los sistemas orientados a producir carne en las zonas áridas, semiáridas y el trópico seco son principalmente de este tipo. - Explotaciones de subsistencia, es decir, comerciales a pequeña escala.
- En las Explotaciones Extensivas ubicadas principalmente en la zona semi-arida del país el manejo está orientado a la producción de leche, carne, cuero y estiércol.
SISTEMAS SEMI-INTENSIVO: - Se localizan en regiones con mayor productividad, en donde se combina el pastoreo y ramoneo de agostaderos en parte del año con el aprovechamiento de residuos de cosecha y de la vegetación de áreas marginales.
- Es frecuente que los recursos económicos que generan estos sistemas permita que se tecnifiquen e integren en forma apreciable, lo cual aunado a la calidad de la nutrición permite una productividad por animal más elevada que los sistemas extensivos y programar la actividad reproductiva a través del año, sin aumentar mucho los costos de producción.
SISTEMAS INTENSIVOS. - Emplean mucho capital y poco terreno, con una administración eficiente y alta tecnificación.
- Es común que estén bien integrados en la transformación de sus productos, teniendo generalmente tamaños de rebaños que exceden el mínimo para mantener los gastos familiares básicos.
- Se ubican en regiones cercanas tanto a sus fuentes de insumos como a sus mercados.
- Aunque constituyen una minoría de la caprinocultura.
TRANSHUMANCIA - Consiste en que los animales son trasladados de un sitio a otro de acuerdo a la oferta forrajera en cada sitio, junto a ellos se traslada la persona que los trabaja (pastor).
- Es comun en algunas culturas indigenas (peninsula de la goajira). (europa)
- De muy bajo nivel tecnologico.
- Utiliza animales de baja productividad/unidad (criollos).
- Presenta muy pocos rendimientos economicos.
- Muy Baja o nula inversion de capital por unidad animal y unidad de area.
PERSPECTIVAS DE DESARROLLO DE LA GANADERÍA CAPRINA Y OVINA. - Aspectos favorables
- Base científica y tecnológica.
- Áreas con vocación para la cría:
- Capacidad productiva y reproductiva del rebaño nacional.
- Mercadeo potencial para los productos.
- Tradición y experiencia de los criadores
Limitaciones Para El Desarrollo De La Ganadería Caprina - Inseguridad en la tenencia de la tierra.
- Falta de diseños de promocion de la actividad.
- Características socio-económicas.
- falta de organización de los criadores.
domingo, 31 de enero de 2010
GENERALIDADES DE LA PRODUCCION DE OVINOS Y CAPRINOS.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)